性狀能力Q&A

某些性狀卡片的功能描述若有不清楚的地方可以在這邊找到答案喔!

如果遊戲過程出現Q&A裡面沒有提到的狀況,也歡迎大家留言或來信告訴我們!

性狀能力 Q&A列表

溝通、合作

共生

掠奪

腐食

肉食

冬眠

斷尾

踐踏

穴居

擬態

水生

敏捷

廣告

對「性狀能力Q&A」的一則回應

  1. 請問性狀能力
    兩個問題

    一是冬眠是否僅能在自己回合使用?
    例如:我有冬眠+穴居 但是放置完後尚未輪到我行動 可以提早發動躲避被獵食?
    甚至是在被攻擊後才發動

    另冬眠的吃飽身上不用放置食物吧? (紅色或藍色的) 意指無法被掠奪


    第二個問題是共生

    共生的"寄生者"在代理人未吃飽前無法先拿到食物 那麼其他技能是"無法發動"還是"發動後無法取得食物"

    例如 共生和代理人間 “合作" 不會發動.. 發動但無法獲得食物 故場上紅色依然要被取走一個只是廢棄.
    另共生者(寄生者) 本身有掠奪/肉食 是"無法使用" 還是只是不能獲得食物?
    又如 共生者 具有冬眠性狀 可否在代理人沒吃飽前 (也許場上已經沒有食物了) 變成吃飽狀態活過這回合?

    感謝回答

    • 1a. 不行。
      「冬眠」不是持續性使用的性狀,
      只能在輪到自己時使用。
      穴居動物在吃飽之前還是有弱點的。

      1b. 不需要。
      使用「冬眠」之後不需放置食物標示吃飽狀態,
      也無法被「掠奪」。

      2. 不能獲得食物。你所提到的幾種情況的處理不太相同。
      2a. 不能獲得食物同時意味著不能將食物從場上取走,
      因此不能拿取的食物還是留在場上,不會「浪費」掉。
      2b. 使用「掠奪」也不能取走食物,因此等同無法使用。
      「肉食」比較特別,這個性狀必須是在
      為了獲得食物或填充脂肪時才能使用,
      也就是說,一隻已經吃飽也填滿所有脂肪的肉食動物,
      不能為了只是減少對手的生物而發動獵食。
      因為使用「肉食」的同時一定會「獲得食物」,
      在「共生」的情況下是被限制無法使用的。
      2c. 可以。使用「冬眠」並不算是「獲得食物」。

  2. 請問擴充中說“胎生和再生可能導致冬眠立即無法使用”。我思索很久還是不了解這是什麼意思…可以解惑嗎? 謝謝><

    • 冬眠不能在最後一回合使用,當牌堆只剩下一張牌,而使用胎生或再生用吊牌堆最後一張時,當回合就是遊戲的最後一回合,所以冬眠無法使用。

    • 你好,在進食階段時因為 “胎生" 而立即從抽牌堆拿走最後一張牌,做為動物打在場上時,該回合會因為牌堆沒有牌,而被視為最後一回合,因此無法再使用 “冬眠"。而 “再生" 也是一個會從牌堆直接拿取牌張使用的性狀,但因為 “再生" 的補牌時機是 “滅絕與抽牌階段",理論上應該不會影響遊戲結束的時間,也就不會影響 “冬眠" 的使用,這個部分應該是寫錯了,很抱歉!

  3. 請問 如果有兩動物之間可以同時有"溝通"與"合作"嗎?

    那條件發動時是不是食物最大的量 是 溝通+合作+1的數量呢

    A拿取食物觸發溝通(故B也拿取食物),而因B拿了食物觸發合作(故A拿額外的食物)?
    (A拿1紅1藍 + B拿一紅)

    A拿現有食物同時發動溝通與合作的話,結果是A拿一個紅 B有1藍1紅

    是以上兩種嗎?

  4. 請問版主,是否能在「性狀能力Q&A」的部分增加「振翅高飛」或「大陸遷徙」的性狀說明及發問區呢?(就像原本的基本款那樣。)這樣能方便讀者玩家找到各類的問題解惑。感謝您!

  5. 你好:
    關於擴充版振翅高飛,有幾個問題想要問一下,問題如下:
    1.假如A和B有合作,然後A有特化,在A花費一輪時間獲得額外的食物時,B是否也因為合作的關係也獲得額外食物?
    2.關於誘敵,假如A不具有任何性狀,B為誘敵動物(不具任何性狀),C具有巨化、偽裝、肉食,然後C去獵食A,B進行了反獵食,也因此有智慧,讓偽裝無效,但因為C還是巨化,那B是不是就算反獵食失敗,再者,反獵食失敗,A是留在場上還是被C吃掉?
    謝謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s